здоровье

Многокомпонентный подход к лечению неонатальной гипоксической ишемии

Работающие в области педиатрии эксперты говорят, что новый стандарт лечения, включающий гипотермию (переохлаждение), может помочь примерно 50 % новорожденным с умеренной и тяжелой гипоксической ишемией.

Известно, что примерно половина всех пострадавших от гипоксической ишемии новорожденных отстает от своих ровесников в развитии, у них происходит задержка познавательных и моторных навыков, включая церебральный паралич. Как отмечают специалисты, это очевидно, что для улучшения результатов лечения необходимо разработать новые терапевтические методы, которые включают гипотермию.

Гипотермия и антиоксидантная терапия уменьшает повреждения мозга у мышат

В доклинических исследованиях, во время которых ученые изучали влияние гипотермии и антиоксидантной терапии N-ацетилцистеином (NAC) на новорожденных мышей с неонатальной гипоксической ишемией, обнаружилось, что такое лечение воздействует как нейропротектор. Но у самок влияние было более выраженным, чем у мышат мужского пола.

При неонатальной гипоксической ишемии добавление витамина D к терапии гипотермией и NAC улучшает функциональные результаты и сохраняет объем мозга у самцов мышей. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina). Отчет о результатах своей работы ученые опубликовали в сентябрьском выпуске  научного издания «Neuropharmacology» (Нейроформакология).

Доротея Дженкинс (Dorothea Jenkins), доктор медицины, профессор и врач в отделении педиатрии Медицинского университета Южной Каролины и старший автор статьи, говорит, что эти терапевтические процедуры могут атаковать повреждения с разных точек зрения, помогая различным клеткам на разных стадиях выздоровления.

В нескольких клинических испытаниях было показано, что гипотермия влияет на несколько различных механизмов повреждений, а у новорожденных это действует как нейропротектор. Однако этот метод не может помочь детям с самыми серьезными нарушениями. Такие новорожденные остаются с моторным и когнитивным дефицитом, что к моменту начала учебы приведет к проблемам с обучением и запоминанием.

Витамин D может улучшить терапию повреждений, причиненных гипоксической ишемией

Доктор Дженкинс в своей более ранней статье рассказывала, что новорожденные самки с тяжелыми повреждениями, причиненными гипоксической ишемией, выигрывают от комбинированной терапии, включающей гипотермию и NAC, так как она обеспечивает ограничение скорости аминокислот для образования первичных антиоксидантов во всех клетках. Однако у новорожденных самцов при таком лечении такого же, как у самок, нейропротективного или функционального улучшения не наблюдалось.

Зная, что при нейровоспалении и травмах витамин D деградирует, доктор Дженкинс и ее команда решили разобраться с вопросом, сможет ли добавление витамина D к гипотермии и NAC улучшить результаты лечения, особенно у особей мужского пола.

После двухнедельного курса такого мультимодального режима у самцов произошло резкое увеличение сенсомоторной функции (от 50 до 75 %) и улучшение рабочей памяти, а также уменьшилось количества животных с тяжелыми повреждениями головного мозга.

Однако дальнейший анализ показал, что надлежащего регулирования витамина D у самцов по-прежнему не наблюдалось.

Несмотря на резкие улучшения, произошедшие под влиянием лечения, у молодых самцов по-прежнему наблюдались признаки нейровоспаления и деградации витамина D в организме, тогда как у самок правильная регуляция витамина D была восстановлена.

Такие половые различия по-прежнему находятся на стадии исследования, и в будущих исследованиях, которые запланировала провести эта группа ученых, они будут в центре внимания.

Новые методы лечения должны учитывать гендерные различия новорожденных

Новое исследование показало, что у новорожденных самцов и самок особенно важным в периоды критического развития, а также после черепно-мозговой травмы может быть дефицит витамина D.

Как говорит доктор Дженкинс, до сих пор ученые не изучали связь между повреждениями, связанными с гипоксической ишемией у новорожденных, и с дефицитом витамина D. По мнению исследовательницы, вполне вероятно, что уже пришло время это изменить.

Тесты для измерения уровней витамина D сейчас делаются очень быстро, поэтому такое тестирование будет простым и легким изменением, которое можно внести в стандартные протоколы лечения, чтобы определять, достаточный ли уровень этого витамина у новорожденного.

Доктор Дженкинс и ее команда планируют использовать результаты своего исследования в новых доклинических и клинических исследовательских работах, направленных на улучшение понимания механизмов повреждений, в основе которых лежит гипоксическая ишемия, и на улучшение понимания того, насколько эти повреждения зависят от половой принадлежности новорожденного. Конечная цель исследований – разработать точные методы лечения на основе половой принадлежности младенца.

Как отмечает доктор Дженкинс, это интересная возможность: вероятно, для новорожденных мальчиков и девочек потребуются различные комбинации препаратов.

По материалам Medical Xpress

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий