разное

Время жарить шашлыки!

Вот и пришла настоящая весна! Пришла пора выехать на природу и вкусить самое весеннее, самое демократичное для всех времен и народов блюдо, имя которому — шашлык!

Хотим поделиться с вами рецептами этого яства, идеальной закуски на природе.

Шашлык — это триединство следующих важных действий: выбор мяса, приготовление маринада и термообработка мяса. Возможно, маринад стоит во главе этого перечня. Но при этом есть варианты.

Шашлык из свинины в маринаде из гранатового сока

Привкус у этого шашлыка получается с небольшой изысканной кислинкой.

Нам понадобится: 1 кг свинины (желательно шея), 1 л минеральной газированной воды, 3 крупные луковицы, соль и перец по вкусу, хмели-сунели, 1 большой гранат или 1 стакан гранатового сока.

Свинину хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем стандартными, приблизительно равными кусочками для шашлыка.

Мясо складываем в кастрюлю и заливаем минералкой. Минералка дополнительно вытравит остатки крови в мясе. Оставляем на 60 минут.

Нарезаем лук. Мясо вынимаем из минералки, даем воде стечь. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, приправы. Хорошо мнем мясо с луком руками, чтобы лук дал сок, и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Выдавливем из очищенного граната сок. Достаем кастрюлю с мясом, при помощи крышки меньшего диаметра или тарелки надавливаем на мясо так, чтобы из него вышел весь сок, и добавляем в него гранатовый сок. Медленно отпускаем крышку, чтобы мясо понемногу всосало сок.

Ставим мясо в холодильник на ночь, а утром отправляемся на природу и лакомимся получившимся произведением кулинарного искусства.

Лимонный маринад для шашлыка из индейки

Те, кто решился приготовить шашлык из мяса этой птицы, должен знать, что наряду с многочисленными диетическими плюсами этого мяса есть и важный минус — своеобразный запах. Поэтому тут подойдет не каждый маринад.

Нам понадобится: индейка, растительное масло, лимон, лук, чеснок, черный перец, хмели-сунели, петрушка, горчица, соль.

Берем лимон и срезаем или стираем с него кожуру на крупной терке. Режем лук, добавляем к лимонной кожуре и тщательно мнем, чтобы пустил сок.

Добавляем порезанную на «шашлычные» куски индейку.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем все специи, масло, соль и горчицу.

Заливаем этим маринадом индейку и оставляем минимум на три часа.

И все!

Шашлык в банке

К сожалению, далеко не во все регионы России в ближайшие выходные придет тепло. Но отчаиваться не стоит, на этот случай тоже есть один замечательный рецепт.

Нам понадобится: 1 кг мяса (желательно с жирком), 4 луковицы, 0,5 л белого вина, соль, перец, приправы для шашлыка.

Мясо режем некрупными кусочками, лук кольцами.

Солим, перчим, заливаем вином и оставляем в прохладном месте на 3-6 часов.

Насаживаем мясо и лук на деревянные шпажки и вертикально вставляем их в банку.

Горлышко закрываем фольгой и ставим в холодную духовку.

Включаем огонь и выпекаем при температуре не выше 180 градусов примерно 1 час.

ШАШЛЫЧНЫЕ ЛАЙФХАКИ

Мнений о правильном приготовлении шашлыка ровно столько, сколько и людей. Но есть много маленьких хитростей, которые могут пригодиться каждому.

Если вы совсем ленивый

Самый нетрудозатратный способ приготовить шашлык — это купить маринованное мясо в магазине. Очень быстро и удобно. Но в этом случае вы рискуете купить кота в мешке (в пластиковом ведре) в прямом смысле этого слова. Но даже если вы купите хорошее мясо, никто вам не даст гарантии, что мясо будет мягким, вкусным и не слишком жирным.

Дружеский совет: мариновать мясо лучше самостоятельно, поскольку сделать это не так уж трудно.

Проще некуда, но очень вкусно

Как известно, улучшать хорошее — только все портить. Поэтому не стоит мудрствовать лукаво. Лучшим и самым универсальным можно считать самый простой маринад, в котором всего 3 ингредиента: лук, соль и перец молотый (черный и красный). Такой шашлык нужно мариновать 12-16 часов. Кусочки мяса (их размер зависит от ваших предпочтений) укладываем в один слой на дно глубокой посуды. Это может быть эмалированное ведро или кастрюля, содержимое пересыпаем солью, перцами и кольцами лука. Повторяем до тех пор, пока не закончится мясо. Затем водружаем сверху небольшой гнет и убираем в прохладное место. Мясо получится вкусным, ароматным. Отдельно можно замариновать лук, который кладем поверх уже готового шашлыка. Но это и так все знают.

Не ищите сложного в простом

Как это ни удивительно, ингредиенты для шашлычного маринада на скорую руку имеются в любом холодильнике. Это может быть майонез, уксус, соус соевый, горчица и разного рода пряные травы и специи. А вот кисломолочные продукты такие, как кефир, для приготовления шашлычного маринада использовать не советуют, поскольку мясо получится жестким.

Для свиного, говяжьего и бараньего шашлыка маринад нужно делать более насыщенным, а для рыбного или куриного — более нежным и деликатным. Время маринования зависит конкретно от мяса: чем оно жестче, тем дольше его следует мариновать.

Мясо маринуют на протяжении нескольких часов, рыбу — минут 40, а курицу — не более 30.

Никогда для маринования не пользуйтесь алюминиевой посудой, лучше взять эмалированную или пластиковое ведро. Если уж совсем безвыходная ситуация, мясо можно замариновать прямо в пакете.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий