новости

Умерла Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Сегодня на 92-м году жизни скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Информацию подтвердили в пресс-службе Малого театра, в котором она играла с 1958 года. В последнее время актриса испытывала серьезные проблемы со здоровьем и тяжело болела, однако о причине смерти пока не сообщается.

Элина Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве (4 апреля она отметила 91-летие). Военные годы она провела в Астрахани, где посещала курсы медсестер, а в 1947 году она окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу. После этого она поступила на филологический факультет в Нежинском государственном педагогическом институте имени Н. В. Гоголя, но бросила его через год и продолжила обучение на актерском факультете в Киевском институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого.

Элина Быстрицкая в фильме «Тихий Дон»

В кино она дебютировала в 1950 году: ее первой картиной стал фильм «В мирные дни». Наибольшую же известность ей принесла роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон».

Помимо работы в кино и театре, Быстрицкая занималась и преподавательской деятельностью. Она работала в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, а также в ГИТИСе.

Элина Быстрицкая в фильме «Тихий Дон»

Петр Глебов и Элина Быстрицкая в фильме «Тихий Дон»

Элине Быстрицкой были присуждены звания заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РСФСР и СССР и другие. На счету актрисы огромное число государственных наград и премий, в числе которых орден «За Заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, два ордена «Знак почета», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многие другие.

Элина Быстрицкая в фильме «Добровольцы»

SPLETNIK.RU выражает соболезнования родным и близким Элины Быстрицкой.

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий