новости

Продукты с высоким содержанием йода

По данным статистики, треть людей во всем мире страдают от дефицита йода. Этот химический элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ, за обновление клеток организма, их рост. Осенью, когда из-за недостатка солнечного света активизируются вирусы и наступает депрессия, могут развиться и серьезно усложнить жизнь заболевания щитовидной железы.

Поэтому добавляйте йодсодержащие продукты в диету и постарайтесь дотерпеть до весны!

Фейхоа

Зеленые фрукты с берегов Южной Америки для многих остаются загадкой. Можно ли их есть? Конечно! У фейхоа чистый аромат и сочная мякоть. Его можно есть целиком или смешивать с медом. Главное — включить этот фрукт в рацион, так как он содержит йод, витамин С и кальций. Чтобы не посещать эндокринолога, вы должны есть столовую ложку фруктового пюре каждый день в течение месяца.

Рекомендуемая суточная доза йода для взрослого человека составляет 0,15 мг. И в 1 кг этого плода содержится 2,06-3,9 мг микроэлементов, необходимых для здоровья.

Морепродукты

Логично, что все то, что живет или плавает в море, содержит много йода. Поэтому не стесняйтесь наслаждаться блюдами из морепродуктов, готовить салаты с креветками или мидиями. А также добавлять в меню водоросли, незаменимые для добавления йода в организм, и, конечно, есть морскую рыбу, особенно треску. Белое мясо этой рыбы отличается низким содержанием жира, но в нем достаточно микроэлементов. По оценкам Исландского института общественного здравоохранения, треска содержит больше йода, чем лосось. При покупке морепродуктов важно помнить, что в рыбе, выловленной в дикой природе, а не рожденной на ферме, больше полезных микроэлементов.

Чернослив

Сушеные сливы способны избавить от проблем с лишним весом, улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и, конечно, предотвратить дефицит йода. Тем не менее, Национальный институт здоровья США утверждает, что 5 слив в день обеспечат 9% ежедневного потребления этого вещества. Предложение особенно актуально для вегетарианцев. Помимо этого, чернослив богат витаминами К, А, калием и железом.

Яйца

В свое время журнал European Food Research and Technology Magazine выпустил статью о том, кто выиграл гонку за самую высокую усвояемость йода: яйца или йодированная соль. Соль — победитель, но ученые пришли к выводу, что яйца — доступный и более потребляемый продукт. Одно среднее яйцо содержит 24 мкг йода, что составляет 16% от необходимой суточной дозы. Способ приготовления — вареные яйца, а больше всего йода содержится в желтке.

Натуральный йогурт

Йогурт без добавок, красителей и других маркетинговых трюков, просто йогурт, и лучше обезжиренный. Если вы используете домашний продукт, то преимущества этого продукта не вызовут сомнений даже у самых придирчивых диетологов. Один стакан молочного продукта содержит до пятидесяти процентов суточной нормы йода!

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий