новости

Пять лет после трагедии: что известно о жизни Михаэля Шумахера

Михаэль Шумахер

Сегодня, 3 января, Михаэль Шумахер празднует 50-летие. Полувековой юбилей самого успешного гонщика за всю историю «Формулы 1» омрачен другой годовщиной — 29 декабря исполнилось пять лет с момента несчастного случая во французских Альпах. Традиционный рождественский отдых на горнолыжном курорте Мерибель тогда закончился для Шумахера и его семьи трагически — во время падения Михаэль получил черепно-мозговую травму, от последствий которой спортсмен не восстановился до сих пор.

За пребыванием Шумахера в больнице пресса следила весьма пристально, а вот с 2014 года, когда бывшего гонщика отправили на реабилитацию домой, новостей о его состоянии почти нет на страницах газет. И все-таки накануне 50-летия Михаэля немецким журналистам удалось поговорить с самыми близкими спортсмена и теми, кому удалось его навестить.

SPLETNIK.RU собрал хронологию трагических событий и дайджест новых публикаций о Михаэле. С днем рождения и здоровья, Шуми!

Михаэль Шумахер

Как все произошло?

Горнолыжный курорт Мерибель — любимое место отдыха семьи Шумахер. Михаэль даже приобрел там просторное шале, прекрасно экс-гонщик знал и трассы. 29 декабря около 10 утра он вместе с сыном Миком и друзьями уже катался на склоне на высоте примерно 2 700 метров.

Как потом покажет следствие, компания находилась между двумя официальными трассами — La Biche для начинающих лыжников и Mauduit, маркированной как «средней сложности».

Схема горнолыжного курорта Мерибель и места несчастного случая

Находиться между спусками не запрещено — их разделяет всего пара десятков метров, и лыжники охотно пользуются пространством для того, чтобы перебираться с одной трассы на другую. На местности прекрасно ориентируется и сам Шумахер, но цепочка трагических событий уже начала складываться.

В ночь на 29 декабря выпало примерно 20 сантиметров снега — часть ранее видимых уступов скальной породы оказались скрыты под обманчиво-безопасным белоснежным слоем.

Репортаж с места происшествия

В 11:07 утра служба спасения курорта получила сигнал о помощи. Спасатели прибыли на место происшествия довольно оперативно, и состояние Шумахера сначала не вызвало серьезных опасений — спортсмен был в сознании, у него подозревали всего лишь сотрясение мозга.

Французские спасатели принимают решение об эвакуации по воздуху, и в больницу Мутье Шумахера доставляют на вертолете — машина взлетает над горами через 23 минуты после происшествия, а в это время горная жандармерия и полиция Мерибеля приступает к расследованию инцидента.

Кадры эвакуации Михаэля Шумахера

Поклонники Шумахера у здания больницы

Противоречивые показания о скорости  

На первом этапе официальные лица заявили лишь о том, что могут «исключить роль третьих лиц в случившемся». Проверка также показала, что в порядке была и разметка спусков.

Выехать за пределы трассы — это был выбор Михаэля Шумахера. И это было решение, которое с учетом обстоятельств, содержало в себе некоторую опасность,

— заявил тогда генеральный директор отвечающей за состояние и обслуживание склонов организации Méribel Alpina Оливье Симоне.

Полицейские также изъяли экшн-камеру, которая была закреплена на шлеме Шумахера — иных видео в распоряжении следователей не было.

Менеджер Михаэля Сабина Кем сразу заявила, что экс-гонщик спускался со средней скоростью и выехал за пределы трассы лишь для того, чтобы помочь своему упавшему другу. Позже к такому же выводу пришло и французское следствие, однако более подробных заявлений сделано не было.

Установить точную скорость в километрах в час не представляется возможным. Шумахер является опытным горнолыжником и вел себя на склоне абсолютно нормально, совершая лишь небольшие повороты и контролируя свою скорость,

— заявил на одной из первых пресс-конференций Стефан Бозон, командир горной жандармерии департамента Савойя.

При этом врачи из реанимации клиники в Гренобле, куда затем доставили Шумахера после того как его состояние ухудшилось, описали скорость удара, с которой голова спортсмена налетела на камень, как довольно высокую. Так, шлем экс-гонщика был очень серьезно поврежден, почти разрушен, тем не менее именно он и спас его от моментальной смерти.

Брат Михаэля Ральф и его отец Рольф Шумахер на входе в клинику Гренобля, 2014 год

Следствие также установило, что перед падением Шумахер находился примерно в трех-шести метрах от маркированной трассы. Уступ скалы, о которую при повороте спортсмен предположительно, споткнулся, находился в восьми метрах, а камень, о который Михаэль затем ударился головой, еще в трех метрах от этой точки.

Хронология состояния

Если в первые минуты после столкновения состояние Шумахера еще не вызывало серьезных опасений — еще во время эвакуации со склона спортсмен реагировал и мог разговаривать, — то уже к вечеру того же дня заключение врачей будет неутешительным.

Первый диагноз становится официально известен примерно в 22:30 29 декабря 2013 года — травма головы, требующая немедленного хирургического вмешательства. Состояние Михаэля оценивается уже как критическое и нестабильное. Медики отказываются делать какие-либо прогнозы.  

Обложка газеты Bild от 31 декабря 2013 года

30 декабря врачи в клинике Гренобля проводят вторую операцию по удалению кровоизлияния в мозг. Шумахера вводят в искусственную кому. Только спустя месяц, 30 января 2014 года, врачи предпринимают попытку снизить объемы наркоза, чтобы постепенно вывести пациента из комы.

В начале апреля со слов менеджера Шумахера становится известно о первых «моментах нахождения в сознании».

16 июня 2014 года Шумахер окончательно выходит из комы. Его переводят на реабилитацию в швейцарскую клинику в Лозанне. 9 сентября 2014 года его выписывают, и с тех пор он находится на домашней реабилитации — семья Шумахера проживает в швейцарском городе Гланд на берегу Женевского озера.

Поместье Шумахера в Швейцарии

Что происходит с Шумахером сейчас?

С момента выписки из швейцарской клиники о состоянии Михаэля известно немного. Супруга спортсмена, 49-летняя Коринна Шумахер, на которой Михаэль женат вот уже 23 года, неохотно общается с прессой, посвящая все свое время заботе о любимом.

Михаэль и Коринна Шумахер

Редкие официальные заявление, как и прежде, делает менеджер экс-гонщика 53-летняя Сабина Кем. Впрочем, и она не слишком охотно идет на контакт с прессой.

Каждое сказанное предложение влечет за собой новые расспросы. Нам бы не было никакого покоя,

— так объяснила однажды Кем молчание близких Шумахера.

Михаэль Шумахер и Сабина Кем

Скрытность родных можно понять, тем более публика (а точнее некоторые ее представители) не всегда вели себя корректно: например, в 2016 году интернет облетела фейковая новость о том, что Михаэль Шумахер скончался.

Двумя годами ранее, когда спортсмен еще находился в клинике, медицинские карты Михаэля были выставлены на продажу в интернете — минимальная цена составляла 50 тысяч евро. О том, были ли конкретно эти документы подлинными, неизвестно, но представители Шумахера подтвердили факт кражи.

Но поддержку неравнодушных людей Коринна ценит очень высоко. Сразу после выписки Шумахера из клиники в Лозанне она написала открытое письмо всем поклонникам своего мужа:

Сейчас начинается фаза, которая предположительно продлится очень долго. Мы надеемся, что в этой борьбе время — как и все годы в «Формуле 1» — будет играть на стороне Михаэля.

А сразу после трагедии в горах немецкий певец Саша Херхенбах посвятил Михаэлю Шумахера песню Born To Fight («Рожден, чтобы бороться») — диск с записью он отправил и супруге спортсмена. Коринна в ответ написала благодарственное письмо, которое очень тронуло исполнителя.

Мы все знаем, что Михаэль — борец, и что он не будет сдаваться,

— поделилась Коринна.

Дома за Шумахером ухаживают профессиональные медицинские работники и, конечно, самые близкие — жена и дети Михаэля, 19-летний Мик и 21-летняя Джина. На территории усадьбы La Reserve у Женевского озера отец Шумахера Рольф также построил специальный гостевой дом для себя, чтобы быть рядом с сыном.

По слухам, лечение Шумахера стоит порядка 128 000 евро в неделю, а общие затраты уже превысили 20 миллионов евро.

Мик Шумахер

Мик, к слову, решил продолжить династию — молодой человек строит карьеру автогонщика. Пока на счету Шумахера-младшего только победа в «Формуле 3», но останавливаться на этом Мик явно не собирается и готовится к тому, чтобы когда-то стартовать и в «Формуле 1».

В отличие от Коринны, Мик и Джина открыто говорят о Шумахере. Сын упоминает своего отца почти в каждом интервью, которое он дает — и дело не столько в необходимости комментировать неизбежные сравнения, сколько в безграничной благодарности.   

Сравнения для меня не проблема. Мой папа — лучший, поэтому он мой кумир. Даже другие чемпионы мира сравнивают себя с Шумахером! Мой папа оказал на меня огромное влияние. То, как я езжу сегодня, во многом его заслуга,

— рассказал Мик.

Джина тоже решила посвятить свою жизнь спорту, впрочем, вместо «железных коней» выбрала вполне настоящих — девушка занимается верховой ездой и участвует в чемпионатах по скачкам в ковбойском стиле. Любящая дочь публикует открытые поздравления ко дню рождения Шумахера.

Джина Шумахер

Поздравляю лучшего папу на свете! Мы так любим тебя! Продолжай бороться!

— написала девушка в прошлом году.

 

Возможно, к празднику в этом году семья получит лучший подарок — улучшение состояния Михаэля. По крайней мере, этой осень во французском издании Paris Match опубликовали анонимные заявления кого-то из ближайшего окружения экс-гонщика, в которых говорилось о «знаках, которые дают надежду». Кроме того, в конце 2015 года уже появлялись сообщения о том, что Шумахер снова может ходить.

Недавно своими впечатлениями от встречи с Шумахером поделился католический священник и доверенное лицо папы Франциска, 62-летний Георг Генсвайн. Представитель церкви посетил семью Шумахер еще летом 2016 года, но воспоминания Генсвайна попали в прессу только сейчас.

Георг Генсвайн

В конце ноября журнал BUNTE опубликовал часть эксклюзивного интервью со священником, впрочем, из уважения к семье Шумахера Генсвайн тоже высказался весьма сдержанно.

Я сел напротив него, взял обе его руки в свои и посмотрел на него. Чувствуется, что он воспринимает происходящее вокруг, что он будто ведет с собой внутренний монолог.
Его лицо такое же, каким мы его все помним, типичное выражение лица Михаэля Шумахера, разве что он немного поправился. Он чувствует, что его окружают любящие люди, которые заботятся о нем и, слава богу, оберегают от слишком любопытных взглядов извне. Больной человек нуждается в деликатности и понимании,

— рассказал Генсвайн.  

Священник также рассказал, что по его рекомендации летом 2017 года Коринна, Мик и Джина Шумахер удостоились аудиенции у Папы Франциска в Ватикане.

Конечно, я тоже всегда молюсь за Шумахера и его семью,

— добавил Генсвайн.

Утраченное наследие Михаэля Шумахера

Этой осенью Германию потрясли протесты против угольных компаний. Активисты выступали против уничтожения части леса Хамбах, что в земле Северный Рейн-Вестафлия — там планируется расширение шахты, разрабатывать которую  собирается концерн RWE AG.

Акции в защиту природного объекта широко освещались в прессе, но под угрозой уничтожения оказалось и еще одно место, тесно связанное с историей семьи Шумахер.

Михаэль Шумахер с братом Ральфом и мамой Элизабет

В зоне расширения шахты находится и Керпен-Манхайм — город, где жили родители Шумахера и где он вырос и проживал вплоть до 90-х годов. Там же Михаэль и Коринна сыграли свадьбу 1 августа 1993 года.

Коринна и Михаэль Шумахер в день свадьбы

Рядом находится и тренировочная скоростная трасса, на которой Михаэль начинал свой путь к титулу рекордсмена «Формулы 1» и семикратного чемпиона мира. В Керпене, к слову, награду из рук Шумахера в 1995 году получил и юный Себастьян Феттель, будущая звезда «Формулы 1».

Михаэль Шумахер с друзьями на тренировочной базе в Керпен-Манхайме, 1988 год

Оба объекта планируется снести к 2020 году. Могила матери Шумахера, Элизабет (женщина умерла в 2003 году), уже перенесена из родных мест на новое кладбище. В построенный в 10 километрах от этого места город Ной-Майнхайм выселены и большинство жителей — в напоминающем город-призрак Керпен-Манхайме остались лишь несколько семей.

Музей Михаэля Шумахера, который мог бы располагаться в его родном доме, сегодня пока существует в виде постоянной экспозиции в музее Motorwolrd, открывшемся в Кельне. Супруга Коринна вместе со спонсорами организовала там небольшую выставку, посвященную карьере Шумахера.

Конечно, Михаэль не должен быть забыт,

— прокомментировала это Сабина Кем.

Ну а мы всей редакцией полностью согласны с этим и еще раз желаем экс-гонщику скорейшего выздоровления!

А вы следили за карьерой Михаэля Шумахера?

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий