новости

Овсянка — полезные и опасные свойства

Конечно, всем известно, что овес — в числе самых полезных злаков в мире, но вы все равно неоправданно пренебрегаете им? А ведь ваши предки ели его постоянно! Конечно, овсянка в том виде, в каком вы знаете ее сегодня, далеко не та, что была прежде. Обработанная каша, прессованные хлопья с сахаром в упаковках, стоящие на полках магазинов, вредны для здоровья. Самое правильное решение — купить овес в зернах и приготовить его самостоятельно, по вашему вкусу.

Настоящая домашняя овсянка невероятно питательна. Такие продукты из цельного зерна могут помочь похудеть, восстановить запасы холестерина, насытить организм клетчаткой.

Используйте шанс, чтобы начать день с овсянки♥

Крупа стимулирует функцию кишечника — клетчатка из овса способствует здоровому пищеварению. Она помогает улучшить общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Каша поддерживает здоровье сердца — исследования доказали пользу овсянки для снижения риска сердечных заболеваний, например, ишемической болезни сердца — первой причины смертности мире. Антиоксиданты и полезная клетчатка, содержащиеся в овсе, делают его незаменимым выбором завтрака тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина.

Овес понижает кровяное давление — научные исследования показали, что регулярное употребление его на завтрак дает такой же эффект, что и прием лекарств от гипертонии. Тем не менее, он не является лекарством!

Регулирование уровня сахара в крови — волокно овса, известное как бета-глюкан, при попадании в организм частично растворяется в воде, образуя в желудке густое вещество с целебными свойствами. Одно из преимуществ этого волокна — способность понижать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа.

Контроль веса — тех, кто сидит на диете, постоянно преследует чувство голода, поэтому они срываются на нездоровые перекусы. Овсянка создает ощущение сытости и очищает организм от токсинов. Если вы едите на завтрак кашу, приготовленную из качественной овсяной крупы, то не почувствуете голод до обеда!

Кому нельзя есть овес?

Минусы овсянки в том, что ее нельзя употреблять людям, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Она противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Содержащаяся в овсе фитиновая кислота, накапливаясь в организме, приводит к вымыванию кальция из костей.

Стоит избегать овсянку быстрого приготовления — после обработки в продукте не остается витаминов и полезных веществ, он не улучшает обмен веществ и не дает организму необходимое количество энергии.

Как приготовить овсянку?

Купите зерна овса и замочите нужное количество на ночь в чистой холодной воде. Утром отварите их в течение 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой. Добавьте в нее фрукты или орехи по вашему выбору и получите здоровый завтрак!

Для сладкой каши лучше взять мед и корицу, а если вы хотите добавить в нее изюм, то бросьте их в воду с овсом накануне вечером.

Ешьте овсянку со спокойной совестью, так как это самый здоровый завтрак, который вы можете себе представить!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий