новости

Новогодний фруктовый пирог

Этот фруктовый рождественский пирог с пряными нотками понравится всем любителям домашней выпечки. Удивите гостей!

Со вкусом можно играть на личное усмотрение — добавьте ликер или пару ложек свежесваренного кофе, апельсиновые цукаты или растворимый кофе, корицу или несколько ложек красного вина. Не ограничивайте фантазию рамками рецепта, не бойтесь экспериментировать!

Вкус получается волшебным — холодный пирог, и сладкая волна теплых фруктов, которая смягчает и удивляет одновременно. Для этого очень важно подавать десерт не сразу из духовки, как только он будет готов, а когда он напитается ликером.

Ингредиенты:

• 3 формы для пирога;
• 150г инжира;
• 250г чернослива;
• 100 г сушеной клюквы;
• 150 г темного изюма;
• 100 г светлого изюма;
• 115 г сока с цедрой апельсина;
• 70 мл коньяка;
• 120 г меда;
• 200 г тростникового сахара;
• 4 г специй (мускатный орех, корица, гвоздика, перец);
• 200 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 75 г молотого миндаля;
• 200 г пшеничной муки с разрыхлителем и солью;
•  4 пакета ликёра Куантро;
• 2 целых апельсина.

В ковшик положите инжир, чернослив, клюкву, оба вида изюма, сок с цедрой апельсина, коньяк, мёд, тростниковый сахар, специи, сливочное масло.  Поставьте емкость на средний огонь, мешайте 15 минут. Снимите смесь с плиты и оставьте на 40 минут, чтобы ароматные компоненты «подружились» (за это время смесь не должна остыть). Затем включайте духовку на 200С.

Формы для пирога застелите пергаментом. В тёплые сухофрукты добавьте яйца, молотый миндаль и муку с разрыхлителем, перемешайте и перелейте тесто в формы. Сбавьте температуру духовки до 150С.  Поставьте формы в духовку на 80 минут, при этом иногда проверяйте: когда кекс подрумянится, прикройте его пергаментом, чтобы при длительной выпечке он не подгорел.

Готовые пироги достаньте из духовки,  дайте им остыть, заверните в пленку или положите в контейнер.

РАЗ В 5 ДНЕЙ: разворачивайте кексы, поливайте соком 1⁄2 апельсина и 1 пакетиком Куантро.

Солёная карамель

Ингредиенты:
• 4 г крупной морской соли;
• 150 г сахара;
• 300г сливок 35%;
• 15г сливочного масла.

Ковш со сливками поставьте на слабый огонь и оставьте медленно греться. Второй ковш поставьте на средний огонь и добавьте в него сахар и 2 ст. л. воды. Постоянно помешивайте в течение 4 минут – сахар растворится и приобретёт цвет коньяка.

Проверьте сливки – они должны быть горячими. В сахар коньячного цвета добавьте масло и горячие сливки. Тщательно размешивайте в течение минуты.

Добавьте в смесь половину соли, размешивайте еще минуту. Попробуйте и, если хочется, добавьте еще соли.

Готовую карамель храните в банке в холодильнике!

Брауни с соленой карамелью

Очень шоколадный, сладкий и солоноватый брауни с прослойкой соленой карамели получается влажным внутри и рассыпчатым снаружи. Не бойтесь большого количества сахара в рецепте — он дает возможность получить влажную текстуру десерта, но сам он при этом не приторный.

Ингредиенты:
— 200 г соленой карамели
— 310 г муки (1+1/4 чашки)
— 2 ст.л. какао
— 300 г темного шоколада
— 250 г сливочного масла (1 чашка)
— 370 г белого сахара (1+1/2 чашки)
— 60 г коричневого сахара (1/4 чашки)
— 5 яиц
— 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
— 1 ч.л. соли

Смешайте в чашке муку, какао и соль. В другую емкость отправьте поломанный шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло, растопите их медленно на водяной бане, перемешайте до однородной массы. Добавьте к ним белый и коричневый сахар, перемешайте. Добавьте ванильный сахар, если не используете эссенцию. Снимите массу с плиты, чтобы она остыла почти до комнатной температуры.

Добавьте к смеси 3 яйца и слегка перемешайте. Добавьте еще 2 яйца и перемешайте до однородности. Добавьте ванильный экстракт (если не используете ванильный сахар).
Всыпьте сухие ингредиенты в шоколадную массу, вмешивайте их до тех пор, пока следы муки и какао исчезнут.

Форму смажьте маслом или покройте пекарской бумагой. Влейте часть теста на дно формы, распределите на нем соленую карамель, избегая краёв формы, иначе по краям она может вытечь и подгореть. Распределите вторую часть теста и разровняйте поверхность.

Выпекайте брауни в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Проверяйте на готовность зубочисткой.

Готовый десерт посыпьте солью и остудите до комнатной температуры.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий