новости

Маккензи Безос: что мы знаем о супруге самого богатого человека в мире

Джефф и Маккензи Безос

На прошлой неделе стало известно, что 54-летний Джефф Безос, основатель и глава компании Amazon, разводится со своей 48-летней супругой Маккензи после 25 лет брака. Что нам известно о жене самого богатого человека мира — рассказываем в материале на SPLETNIK.RU.

Происхождение и образование

Маккензи Таттл (ее девичья фамилия. — Прим. ред.) родилась 7 апреля 1970 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Ее отец занимался финансовым планированием, а мать была домохозяйкой. В 1992 году Маккензи получила степень бакалавра по английскому языку в Пристонском университете, который она окончила с отличием.

Интересно, что одним из педагогов девушки была лауреат Нобелевской премии по литературе 1993 года Тони Моррисон. Она отзывалась о Маккензи как об одной из лучших студенток по литературному мастерству, которые у него когда-либо были.

Во время учебы в университете Маккензи работала посудомойкой, уборщицей, продавцом и няней, а затем стала научным ассистентом своего преподавателя.

Знакомство с Джеффом Безосом и свадьба

Со своим будущим мужем 23-летняя Маккензи Таттл познакомилась в 1993 году в американской инвестиционной компании D. E. Shaw в Нью-Йорке, в которой он на тот момент работал вице-президентом. Сама же она трудилась в компании на должности аналитика. Кстати, на работу ее принял именно Джефф — первое собеседование она проходила у будущего супруга. По ее признанию, она была очарована смехом 30-летнего Безоса, который занимал соседний с ней кабинет.

Это была любовь с первого звука,

— вспоминала Маккензи.

Роман развивался стремительными темпами. Уже через три месяца они обручились и вскоре после этого сыграли свадьбу на курорте в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, а затем переехали в Сиэтл.

Через шесть лет после свадьбы Джефф Бозес признался в интервью изданию Wired, что его главным романтическим желанием было встретить кого-то «предприимчивого», женщину, которая легко могла бы вытащить его из тюрьмы «страны третьего мира». Такой, по его мнению, видимо, и была Маккензи.

Моя жена умна, находчива и горяча, но мне посчастливилось увидеть ее резюме до того, как я ее встретил,  я уже точно знал обо всех ее способностях,

— шутил он в интервью журналу Vogue в 2013 году.

Джефф говорит, что именно Маккензи принадлежит фраза о том, что она бы «предпочла иметь ребенка с девятью пальцами, нежели ребенка без потенциала».

Она же рядом с ним казалась очень счастливой.

Для меня смотреть на мужа, на человека, которого я люблю, — лучшее и самое интересное приключение,

— говорила Маккензи.

Супруги не так часто вместе выходили в свет: Маккензи не любила публичность, вела обычную жизнь простой домохозяйки, сама возила детей в школу на своей машине (кстати, далеко не класса люкс) и посвящала себя семье и своим хобби.

Но иногда супруги Безос все же становились гостями ковровых дорожек. Так, в 2012 году они появились на вечере Met Gala, а в 2017 и 2018 годах посетили вечеринку Vanity Fair Oscar Party, которая ежегодно устраивается глянцевым изданием после кинопремии «Оскар».

Маккензи говорила, что они с Джеффом прекрасно дополняли друг друга, хотя и были очень разными:

Он общительный парень и любит встречаться с людьми. Коктейльные вечеринки — сплошные нервы для меня. Поверхностные разговоры в большом количестве — это не мое,

Работа в Amazon

Изначально Джефф Безос создал Amazon (а произошло это в 1994 году) как книжный интернет-магазин, ассортимент которого со временем стал куда шире. Лекарства, музыка, видео и другие товары также стали доступны покупателям для заказа онлайн. Сейчас Amazon не только продает различные товары, но и, в том числе, занимается производством сериалов.

Маккензи Безос с самого начала принимала активное участие в развитии бизнеса своего супруга. Она не только отвечала за бухгалтерию, но также и участвовала в различных мозговых штурмах и первое время даже отправляла заказы по почте.

Ее голос значил очень многое в те годы,

— писал в своей книге про Amazon The Everything Store ее автор Брэд Стоун.

Очень скоро бизнес супругов стал процветать, и они переехали из дома, который арендовали в пригороде Сиэтла, в особняк стоимостью 10 миллионов долларов в городе Медина. Тогда же Маккензи забеременела первым ребенком.

Спустя некоторое время она вообще перестала принимать участие в развитии Amazon и сосредоточилась на воспитании детей (у пары трое родных сыновей и приемная дочь из Китая).

Бизнес никогда не был ее страстью,

— говорил Стоун.

Творчество

А вот чем действительно увлекалась Маккензи, так это литературой: в шесть лет она даже написала книгу «Книжный червь», рукопись которой, правда, была утрачена при наводнении.

Свой первый роман, «Проверка Лютера Олбрайта» (The Testing of Luther Albright), она писала 10 лет, при этом регулярно вставала с рассветом и засиживалась допоздна — работа над книгой поглощала ее полностью. Книги она писала в собственной маленькой комнате, где ее ничто не отвлекало.

Мне нравится рано вставать и писать, прежде чем я поговорю с кем-нибудь, поэтому я обычно немного пишу до того, как проснутся дети, а затем еще чуть-чуть, когда они в школе. Мне нравится этот баланс в воспитании детей и написании романов. Эти вещи настолько разные. Когда вы пишете, вы не решаете какие-то проблемы и никто в вас не нуждается. С воспитанием все прямо противоположно — нужно решать кучу маленьких проблем, вы все время кому-то нужны,

— говорила она в одном из интервью.

Обложка книги «Проверка Лютера Олбрайта»

Роман, в котором рассказывается история инженера, чья профессиональная и личная жизнь начинает рушиться в 1980-е годы, увидел свет в 2005 году и получил множество положительных отзывов кинокритиков. Газета The New York Times назвала роман «увлекательным», а The Los Angeles Times и вовсе признала дебютную книгу Безос одной из лучших в том году. Роман также получил Американскую книжную премию.

В 2013 году Маккензи Безос опубликовала свою вторую книгу — «Ловушки» (Traps). Главная героиня этого произведения — кинозвезда Джессика Лессинг, которая ведет отшельнический образ жизни. Однако она решает выйти из затворничества, чтобы противостоять своему отцу, который  в течение многих лет продавал ее снимки папарацци.

Главная идея этого романа заключается в том, что все ошибки, которые мы делали в жизни, все неудачи, с которыми сталкивались, все парадоксы, которые происходили в нашей жизни, — все это в конечном счетеи есть наш жизненный опыт и не стоит относиться к нему негативно. Спустя какое-то время мы оглянемся назад и будем благодарны за то, что прошли через это,

— объясняла Безос.

Обложка книги «Ловушки»

Муж всегда поддерживал литературную деятельность своей супруги и находил время на то, чтобы читать ее черновики. Маккензи называла его «самым преданным читателем».

Кстати, подписывать издательский контракт с Amazon она не стала, так как отдавала предпочтение работе с традиционными книжными домами, такими как Harper and Knopf. Amazon же обвиняли в монополии и говорили, что компания пыталась дестабилизировать книжный бизнес и стала создавать угрозу для некогда процветающих издательств.

Рыбка сорвалась,

— сказал тогда Безос о решении своей жены.

Несмотря на довольно теплый прием критики, продажи романов Маккензи, надо сказать, были довольно скромными — всего было продано несколько тысяч экземпляров ее романов.

Благотворительность и общественная деятельность

Вместе с супругом Маккензи принимала участие в благотворительности. Они жертвовали крупные суммы на поддержку референдума по однополым бракам, строительство подземных часов, помогали больницам, исследовательским центрам и бездомным.

В 2014 году Маккензи Безос основала благотворительную компанию Bystander Revolution, занимающуюся антибуллингом, и стала ее исполнительным директором.

Развод

О своем разводе супруги объявили в Twitter.

Даже если бы мы знали, что расстанемся спустя 25 лет, мы бы снова все повторили. Мы решили развестись, но остались друзьями. У нас была прекрасная жизнь как у женатой пары, а впереди у нас прекрасное будущее как у родителей, друзей и партнеров в различных проектах. Названия могут быть разными, но мы останемся семьей и настоящими друзьями,— говорится в их официальном заявлении.

Джефф и Маккензи Безос были самой богатой парой в мире. Их состояние оценивается в 137 миллиардов долларов. По законам штата Вашингтон, они должны будут поделить его поровну, так как у них не было брачного договора. Таким образом, бизнесмен лишится статуса самого богатого человека в мире, а вот его жена, напротив, теперь станет самой богатой женщиной.

Но некоторые адвокаты полагают, что супруги при разделе имущества могут поступить довольно непредсказуемым образом.

Могу предположить, что они не будут вступать в борьбу за имущество. Скорее, это будет борьба за контроль,

— высказал свое мнение адвокат Уильям Зэйбел.

Он также заявил, что супруги Безос наверняка разделят акции Amazon таким образом, что главные рычаги давления и влияния все же останутся у Джеффа.

После того как стало известно о разводе, Маккензи Безос еще не выходила в свет и пока предпочитает держаться в тени. А вот ее супруг, напротив, активно появляется на публике — недавно он был замечен на вечеринке после премии «Золотой глобус» в компании своей новой возлюбленной Лорен Санчес.

Их роман, по словам источников, начался несколько месяцев назад. К слову, сейчас она тоже разводится — в браке со своим супругом Патриком Уайтселлом она прожила 13 лет и родила ему двоих детей.

Лорен Санчес

Чем займется Маккензи Безос после развода, пока неизвестно. Вполне вероятно, она продолжит писать свои романы. Как заявили некоторые руководители издательских домов, пожелавшие остаться анонимными, если Маккензи решит выпустить мемуары, книга может стать настоящим бестселлером.

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий