новости

Как легче пережить развод с любимым мужем после 40?

Развод, каким бы он ни был, — всегда кризисный момент! Даже если решение было принято вами совместно, вы обговорили все споры об имуществе, договорились с детьми, — все равно это стресс для обоих. С этого дня придется признать, что ваша жизнь будет другой, будет иной быт и окружение.

Психологи выделяют 5 стадий в переживании расставания. Некоторые из них вы пройдете безболезненно, другие могут затянуться. В любом случае, лучше осознавать что с вами происходит. О том, как пережить развод и как действовать для Swjournal расскажет психолог Кристина Грибова.

 

Психолог Кристина Грибова

Стадия 1: шок. Тут мало кто может мыслить конструктивно, это тот момент, когда вы понимаете, что развод уже произошел, это не сон, не шутка и не просто ссора.

Стадия 2: отрицание. Не верится, как это могло случиться, появляется желание вернуть все назад. На этом этапе случаются звонки в 3 ночи, слезы и разговоры о любви после пары бокалов. Так делают и женщины, и мужчины. Именно на этом этапе многие пары сходятся вновь, но рекомендуется руководствоваться не только эмоциями.

На 3-ей стадии вас будто разрывает на части: одна — уже признает факт развода, другая — переживает о прошлом.

4-я стадия накрывает волной тревоги и беспокойства. Будущее кажется туманным, вы не понимаете, каким оно будет. Сейчас важно продумать финансовые и бытовые вопросы. В этот момент лучше обратиться к близким за помощью: вы поймете, на что можете рассчитывать, и это даст определенную опору.

На 5 стадии — вина. Тут помогает разделение ответственности 50/50 с бывшим супругом.

Так как же выходить из этого кризиса?

Если конструктивно подойти к вопросу, то можно преодолеть и проработать его за несколько месяцев. Поверьте, лучше сделать это сейчас, чем еще несколько лет недоумевать, почему жизнь не идет дальше.

Чаще люди после развода совершают 2 ошибки: пытаются доказать что-то бывшим (спешат в новые отношения), или убегают от себя (в работу, детей, спорт). Но важно в кризис — позаботиться о себе! Делать это нужно не на шумной вечеринке с подругами, и не в объятиях следующего ухажера — делать придется самой, для себя любимой.

• Направьте энергию на себя, вспомните, что вы любите: пишите списки любимых дел, фильмов, мест. Вы увидите, что и в одиночестве можно получать удовольствие от всех тех вещей, которые вы, согласитесь, немного подзабыли в семейной рутине.

• Успокойте тело, организм и психику. Занимайтесь спортом. Выберите направление, которое вас вдохновляет и питает, откажитесь от изнурительных тренировок, берегите себя. Спите на час больше, чем обычно.

• Делитесь с друзьями переживаниями, можете даже попросить какой именно поддержки вам не хватает: жалеть тебя или нет, расспрашивать или вы начнете разговор сами.

• Заведите новый круг общения: на курсах, работе, — где-то где вас будут воспринимать как свежего человека. Интерес к вам повысит вашу самооценку.

• Пройдите какой-нибудь марафон для женщин — там обычно много упражнений, узнаете многое о себе.

И последнее, развод — трудный момент, пройдите с достоинством это испытание. Не обесценивайте бывшие отношения и человека, с кем вы когда-то были счастливы.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий