новости

Как избавиться от чувства вины?

Чувство вины по причине или без нее (болезнь любимой кошки или собаки, либо ссора с близкими)- патологично и иррационально. Всем известно, как это происходит и как с этим справиться, но когда вас гложит чувство вины, вы теряете над собой контроль и тем самым буквально отдаете жизнь в руки тех, кто начинают вас контролировать.

Swjournal выясняет у экспертов, как с этим разобраться и как справиться с ненужными эмоциями♥

Виновен без вины

Чувство вины — комплекс, который происходит из вашего детства. Когда родители говорят детям фразы типа «Тебе не стыдно?» или «Ты пожалеешь об этом, когда нас уже не будет рядом с тобой», или «Мы тебя кормили и растили, поэтому ты наш вечный должник «, тем самым они взращивают в ребенке комплекс вины, который усиливается и усугубляется в дальнейшей жизни. Поэтому люди, которые растут под таким давлением, страдают от низкой самооценки и вины, истоки которых могут быть спрятаны очень глубоко.

Запрет на счастье

Будучи взрослым, человек убежден, что он не достоен радости и веселья. Его постоянно сопровождают чувство вины и тревоги, мысль о том, что он не имеет права любить и быть любимым, наслаждаться жизнью, реализовываться, в том числе исполнить финансовые и другие потребности.

Люди, которые живут с глобальным чувством вины, страдают в личных отношениях, испытывают недостаток доверия и никого не подпускают к себе слишком близко. У них не складываются близкие отношения, и даже когда они заводят их, они изводят партнеров сомнениями и ревностью.

Когда вы переживаете о питомцах, вы вспоминаете о себе

Человек, страдающий от патологической вины, часто винит себя абсолютно за все, включая болезнь домашнего питомца. Это можно объяснить очень четко: люди общаются с животными, через них наблюдая за своим детством. Эта боль и страдание возникают, когда мы видим больную собаку или кошку, то есть, когда мы вспоминаем период, когда мы чувствовали себя плохо, были оставлены и обижены. Чтобы исправить эту боль, вы должны изменить ситуацию: вы должны спасти животное, вылечить его и сохранить. В эти моменты важно понимать, кого вы на самом деле спасаете и от чего.

Не позволяйте другим манипулировать вами

Когда вы чувствует себя виноватыми, вы становитесь уязвимыми. Вы боитесь быть отвергнутыми, и многие готовы этим воспользоваться: начальники дают вам больше работы, родственники пытаются использовать вас в своих интересах, надавливая на чувство вины, другие люди могут легко преследовать свои интересы и получать от вас то, что им нужно.

Ведите дневник

Чтобы избавиться от чувства вины, ведите личный дневник эмоций. Когда вы чувствуете себя подавленным, то откройте личную тетрадь и запишите в ней все, что вы чувствуете в этот момент, что происходит с вашим телом. Постарайтесь развить эту идею и выяснить причину таких ощущений. Так вы, вероятно, поймете, что с вами ничего плохого не случится, если вы возьмете жизнь под контроль.

Учитесь отказывать

Как только вы заметите, что сценарий жизни повторяется, то попробуйте позиционировать себя иначе в конкретной ситуации и поступать так, как вы до сих пор не делали. Научитесь говорить «нет» — сначала вы будете смущены, и это хорошо, потому что это означает, что вы на правильном пути.

Чем больше будет вещей, от которых вы захотите отказаться, тем больше будет расти ваша уверенность в себе с появлением приятных вам людей. Это также изменит отношение к вам тех, кто постоянно находится рядом: коллег, которые до этого времени давили на вас и просили деньги в долг, который никогда не возвращали, ваших родственников, которые использовали вас в своих интересах, и так далее.

Выйдите из роли жертвы и начните жить собственной полноценной жизнью!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий