новости

Грейпфрут: польза и вред

Родина грейпфрута 100% не известна, но разнообразные научные и околонаучные поиски указывают на то, что этот цитрус — продукт скрещивания помело и апельсинов.

Масса диетологов заявляют о положительном влиянии грейпфрута на здоровье. Во-первых, в нем есть масса минеральных веществ и витаминов — С, В2, В3, калий, кальций, железо, фосфор, магний, минералы, бета-каротин. Плоды содержат свыше 90% воды, много клетчатки и отличаются низким содержанием натрия.

Вместе с антиоксидантами грейпфрут предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он снижает кровяное давление, улучшает зрение и поддерживает иммунную систему.

Помимо прочего, грейпфрут эффективно помогает и в поддержке вашей красоты.

Цитрус борется со старением

В грейпфруте есть антиоксиданты ретинола, помогающие при регенерации поврежденной кожи и в борьбе с возникновением морщин. В цитрусах есть вещество, называемое спермидин, который значительно продлевает срок жизни клеток. Это натуральное химическое соединение, у которого нет негативных проявлений. Большой объем спермидина как раз есть в грейпфрутах.

Похудение

Чтобы снизить аппетит, диетологи рекомендуют пить 250 мл грейпфрутового сока за один прием пищи. В грейпфруте есть флавоноид нарингин — исследования показали, что он «разгоняет» обмен веществ.

Забавно, но даже запах цитруса обладает полезными свойствами — можно похудеть, даже не употребляя грейпфрут, а только вдыхая его запах. Ученые сходятся во мнении, что это может быть следствием того, как аромат растения воздействует на ферменты печени.

Помощь в борьбе с жирной кожей

У грейпфрута есть природные вяжущие свойства, благодаря которым он снимает с кожи излишки сала и сужает поры. Также у цитруса есть и антисептические свойства, которые убивают бактерии и устраняют воспаления на коже.

Несмотря на положительные качества, грейпфрут может принести опасность здоровью. Из-за молекул, именуемых фуранокумаринами, сок грейпфрута запрещено пить вместе с лекарствами. Поскольку так убиваются вещества, расщепляющие таблетки. В результате, лекарство не всасывается в кишечнике, а больший его объем поступает в кровь.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий