новости

Cекреты ПМС: мифы и правда

Каждый из вас хотя бы раз слышал о так называемом предменструальном синдроме (сокращенно — ПМС), когда сладкие кошечки превращаются в злобных пантер, игривые тигрицы исчезают и их место занимают гадюки, которые стараются ужалить партнера как можно больнее.

Что касается тревоги и голода, то это симптомы, которые вообще трудно объяснить законами логики.

Миф № 1: ПМС — это период

Самый смешной миф, который возник из-за отсутствия полового воспитания и базовых знаний о гигиене тела. ПМС предшествует менструации, и, как правило, пик наступает за 6–3 дня до начала «тех дней». Хорошая новость для тех девушек, которых не обошел стороной этот синдром: с началом цикла неприятные симптомы исчезают! Правда, их сменяют боль в нижней части живота, отек и слабость, но это уже другая история.

Миф № 2: ПМС меняет настроение

Любимым проявлением сексизма было связывать плохое настроение с гормональным фоном женщины. Начиная с того, что «кто-то злится, потому что у него давно не было секса», и заканчивая «тошнотой перед менструацией». Просто и легко объяснить плохое настроение у женщины влиянием гормонов, но в большинстве случаев эти вещи не связаны. Опасно, если девушка сама начинает верить в зависимость от «красных дней календаря», принимает решения и строит планы, руководствуясь этой логикой. Помните, что хотя ваше здоровье играет важную, но не главную роль, вы остаетесь людьми, которые справляются с инстинктами и «дикими» проявлениями ПМС.

Миф № 3: ПМС в порядке

У врачей более 100 симптомов предменструального синдрома, и все они могут по-разному влиять на вашу жизнь, пока вы ждете наступления цикла. Да, некоторые из них, такие как плохое настроение и неконтролируемый голод, мешают работе и снижают концентрацию, но они вас не парализуют. Вам рекомендуется следить за своим телом и «тревожными звонками». Сильные боли, судороги, приступы паники, ненужный гнев — причины проконсультироваться у специалиста. Возможно, три жирных буквы скрывают не безвредную ПМС, но более серьезные проблемы. Врач поможет вам понять себя и свое тело и правильно диагностировать состояние.

Миф 4: у всех женщин ПМС

Исследования показали, что только треть женщин страдают от ПМС. Удивлены? Часто симптомы синдрома очень субъективны. Например, один месяц был полон приятных впечатлений, вы ушли в отпуск и отдохнули, а следующий цикл совпал с напряженной работой 24 часа в сутки, отсутствием здорового сна и питания. Когда симптомы ПМС могут вас удивить? Оказывается, многие женщины, которые долгое время ведут здоровый образ жизни и отдыхают, помогают своему телу пережить этот трудный период. Вывод: если ПМС сильно на вас влияет, то попробуйте есть здоровую пищу (врачи советуют отказаться от жирной и соленой еды) и больше двигаться.

Миф № 5: Нужно просто пережить этот период

Тяжелое течение ПМС (см. миф № 3) указывает на возможные нарушения гормонального фона и требуют визита к врачу. Ваш врач может назначить терапию или лекарства, которые устранят неприятные симптомы и помогут вам вернуться в нормальное состояние.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий