новости

Брокколи или цветная капуста?

Многие их ошибочно путают цветную капусту и брокколи из-за схожего вида. Они действительно схожи, но это совершенно разные продукты, у которых различный вкус, состав и эффект на ваш организм. Их можно готовить по-разному, добавлять в разные рецепты или использовать в качестве основного блюда. Однако вопрос в том, кто из них полезнее и ценнее?

Swjournal решил выяснить, какой из овощей принесет больше пользы вашему здоровью?♥

Отличия

Биохимический состав;

Брокколи употребляется и в сыром виде, а цветной капусте нужна термическая обработка.

Польза брокколи

Многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что брокколи важна в рационе из-за высокого уровня питательных веществ — она богата витаминами и элементами, которые улучшают работу сердца, борются с раком и стабилизируют уровень сахара в крови. Она низкокалорийная и в ней много клетчатки, так что тот, кто ее ест, дольше чувствует себя сытым. Помимо прочего, брокколи содержит достаточное количество белка, в отличие от остальных овощей.

— Снижает уровень холестерина;
— Улучшает и защищает зрение;
— Делает кости крепче.

Польза цветной капусты

Цветная капуста богата витамином С и антраниловой кислотой (витамины L1 и L2), кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Она содержит фитонутриенты, которые повышают иммунитет, оказывают антивозрастное действие и борются с раком.

— Источник антиоксидантов;
— Помогает похудеть.

Что полезнее для здоровья?

В составе обоих растений: вода, клетчатка, витамины, аминокислоты и минеральные элементы. Витамин U, необходимый для лечения различных язв, А-ретинол помогает регенерации кожи, Е-токоферол, нужный для функционирования репродуктивной системы, Витамин С — для борьбы с вирусными заболеваниями и выработки стойкого иммунитета.

В капусте отсутствует холестерин, поэтому она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Примечательно то, что оба вида крестоцветных не могут спровоцировать аллергическую реакцию!

В случае с питательными веществами у брокколи больше преимуществ, чем у цветной капусты благодаря внушительному количеству кальция, витамина К и клетчатки. Тем не менее, оба овоща низкокалорийны и содержат много питательных веществ: фолат, марганец, белок и другие вещества. Они универсальны и могут быть использованы при любой диете.

Но если бы вам нужно выбирать только что-то одно, то это должна быть брокколи.

Овощи, принадлежащие к семейству капустных, включая брокколи, цветную, савойскую, белокочанную капусту, кель и  т. д., подходят для решения проблем с воспалительными процессами в организме, потому что они поддерживают метилирование — биохимический процесс вашего тела, который подавляет воспаления и поддерживает детоксикацию.

Как готовить?

Цветная капуста и брокколи универсальны, и поэтому их можно есть в сыром виде с небольшим количеством специй, варить или готовить на пару, использовать как замену нездоровой пище во всех ее формах.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий