новости

7 видов любви

Что такое любовь? Философы и ученые веками пытаются ответить на этот вопрос. Психологи утверждают, что в жизни люди испытывают разные типы страсти, и иногда с одним и тем же партнером — со временем, после пережитых событий или рождения детей они поднимают отношения на другой уровень, хотя чаще это случается после расставания, уже в новых связях.

В 1980-х годах американский психолог Роберт Штернберг разработал теорию о любви, которая включала эмоциональную близость, страсть и привязанность. По его словам, эти три момента составляют то яркое ощущение, о котором пишут книги и снимают фильмы. Позже, благодаря этой теории, ученый смог выделить 7 типов этого чувства.

Такая типология может помочь вам по-новому взглянуть на ту связь, в которой вы находитесь сейчас, и понять, стоит ли за нее бороться. Если вы поговорите с партнером на эту тему, то сможете вместе увидеть, чего не хватает вашим отношениям, и превратить их во что-то большее.

Влюбленность

Это период, когда вы едва знакомы, но чувствуете влечение друг к другу. В таких отношениях два человека обычно понятия не имеют, есть ли у них что-то общее, но они продолжают общаться из любопытства и новизны ощущений. Психологи говорят, что со временем влюбленность может трансформироваться во что-то большее, но не всегда. Многие люди не продвигаются дальше этого этапа.

Симпатия

Когда дело касается такой любви, то людей обычно связывают общие интересы, взгляды на жизнь, и они чувствуют полное взаимопонимание. Психологи считают, что этот тип близости без страсти или влечения приводит к дружбе, а не к настоящей любви.

Напрасная любовь

У пар, которые испытывают этот тип чувств, есть только привязанность, без духовной близости и физической страсти. Иногда такие отношения создаются после сильной любви, а иногда наоборот.

Безумная любовь

Этот вид любви отличает преданность и страсть, и она известна многим парам. Это любовь-вспышка, которая возникает, когда молодые люди увлечены друг другом и хотят здесь и сейчас пожениться, выйти замуж, создать семью и следовать за любимыми на край света. Но на самом деле, между ними еще нет духовной близости и они мало знают о привычках, образе жизни, прошлом друг друга. Психологи считают, что такие люди могут долго оставаться вместе, но их счастье непостоянно.

Романтичная любовь

Этот вид любви включает страсть и духовную близость. Да, мужчина и женщина испытывают влечение, они чувствуют себя комфортно в обществе друг друга, но при этом не готовы к серьезным отношениям. Такие романы обычно не приводят к замужеству и созданию семьи.

Преданность

Этот вид любви состоит из преданности и духовной близости. Такие отношения сильнее дружеских, потому что между партнерами существует реальная связь. Тем не менее, и это не настоящая любовь, о которой все мечтают, потому что ей не хватает страсти. Психологи говорят, что этот тип любви возникает после нескольких лет дружбы или брака.

Полная любовь

Этот вид любви содержит все — страсть, эмоциональную близость и преданность. Конечно, эти составляющие не всегда на одном уровне, но важно, что все они есть. Этот тип отношений встречается редко, но люди успешно создают и их, если действительно любят друг друга и готовы вместе проходить через жизненные испытания.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий